Оп, Oppozitrun!

March 1, 2016

Ямы, грязь и много слов на 'му' 

 

 

Первый в этом году заезд на мотоциклах по бездорожью Oppozitrun ('Оппозитран') прошел в последние дни февраля. Такое вот специфичное название, похожее на марку боевой машины или породу динозавра. Цепляет за глаза, но это 'движение против' не связано с политической оппозицией или акциями гомофобов. Oppozit - это развлечение и спорт в байкерстве, в основном на "колхозных" моциках и внедорожной технике. Клубы NASHORN и Rolling Anarchy несколько раз в год собирают владельцев Уралов, Днепров, Минсков,  К-750,  квадроциклов на заезд по пресеченной местности до и после основного байк-фестиваля, который в 2016-м снова будет в апреле. Стартуют на оппозит всегда из Адамовичей, со двора мотобазы 'У Шрэка'. Больше 10-ти лет здесь опорный пункт международного мототуризма, в общем, уютное место для отдыха, ремонта, встреч, куда может приткнуться любой уставший, заблудившийся мотоциклист. Недавно вот останавливался 70-летний байкер из Японии.  

 

 

 

В этот раз 'оппозиторы' преодолели 44-км трассу по Заречанке, Бережанам, Путришкам, которую выбрал и тестировал молодой мотоэкстремал Максим Семенович. Не то что бы он пытался сделать ее непредсказуемой и сложной, но грязной и разнообразной она была точно. Конечно, дряхленький 'Днепр' засядет или перевернется там, где спокойно пройдет квадроцикл, но оппозит - это не соревнование, а испытание, в котором задают урок на выносливость себе и своей технике. Вот и пробуют, что можно выжать из колясочного моцика, которому прадеды завещали тихо кататься между грушами по деревенским дорожкам. Получается по-разному: в сложных местах технику нужно и толкать, и вытягивать, и эвакуировать на троссах.

 

 

 

 

 

 

 

 

"Лучше бы в хаце сидели, пили чай с хлебом!" - шутили мотоциклисты, пока выбирались из очередной засады. Разве что только шутили, ведь если бы хотели сидеть дома - сидели бы. Наверное, в этих оврагах вырастает редкий случай быть собой, проявить природную отвагу, а не сублимировать в обществе, где мужчинам внушают, что ровнять бороду лучше в барбершопах, что стыдно не знать, кто такой Хэнк Муди, и что тренинги по личностному росту вроде 'Как стать настоящим мужчиной' - это ключ ко всему. С пеленок нас растят на том, что у мужчины должна быть цель, а лучше несколько, и все они почему-то вертятся вокруг карьеры, достатка и быта. Мужество сводится к тому, чтоб не бояться критики начальства, претензий по кредиту, с бензопилой залезть на высокую яблоню или хилую крышу, прочистить мозги соседу и, где нужно, промолчать при женщине. Эта социальная концепция мужества, наверное, похожа на какой-то синтетический парик, и рано или поздно голова под ним начинает чесаться. Где-то здесь мужчины пересаживаются на опасный транспорт и гонят на оппозит. 

 

Нарвавшись случайно на эту гремучую движуху, можно поверить, что началась война, и издалека мотоколонна действительно похожа на танковый строй. Хотя здесь не воюют, но лучшие качества развиваются по-настоящему: не бросать своих, держаться дружно, напрягаться наравне со всеми, рисковать и терпеть. В этом смысле оппозитран выжимает из мужчины то самое чистое мужество, которое он якобы должен проявлять просто так. Ну, и вообще, здесь хорошо не только участникам, но и таким "некрутым" и старым моцикам, которые получают шанс подвигаться и размяться. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Эксгибиционист спустил штаны в фотостудии DoubleM при двух девушках

January 4, 2016