Тунеядцы, пустые рынки и мова

 

 

Обзор наиболее колоритных распоряжений государства в сфере налогов, торговли и обратной связи с властью.

 

ТУНЕЯДЦЕВ ПОСЧИТАЮТ и ИЗВЕСТЯТ

 

Тунеядцы Гродно заплатят скандальный налог 

 

К этому моменту около 420 белорусов честно заявили в МНС о своем тунеядстве (нефинансировании госбюджета). К августу остальных тунеядцев посчитают и попросят уплатить должное. Об этом известил министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко.  Поводом для предъявления станут данные за 2015 год.  Сейчас положения декрета редактируются: например, увеличится период по воспитанию детей, во время которого гражданин считается участником финансирования госрасходов (учитываются дети до 10 лет включительно или ученики начальной школы старше этого возраста).  Притом местные Советы депутатов смогут освобождать отдельных граждан от налога при заявленных уважительных причинах. 

 

Министр предупредил о фальшивых справках. Имелись в виду фиктивные документы из российских фирм о том, что налоги оплачиваются на территоии РФ. "Мне бы хотелось предупредить людей, чтобы они не тратили ни время, ни деньги. У нас хорошие отношения с коллегами из Федеральной налоговой службы — вся информация элементарно будет проверена".  Сумма налога на тунеядство — 20 базовых величин, или 4,2 миллиона рублей. Положение касается всех белорусов, не работавших более 183 календарных дней в году, кроме несовершеннолетних, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей, студентов, официально безработных.  За неуплату налога положен штраф до 4 базовых или  арест на 15 суток.

 

 

SALE -  ЭТО НАША  "ЗНIЖКА"

 

Магазинам и бутикам напомнили правила текстового оформления распродаж. 

 

По требованиям к проведению акций со скидками, установленным Минторгом, надпись SALE ("сейл") должна быть переведена русский и белорусский язык и продублирована в витринах, баннерах, растяжках, штендерах, бегущих строках, рекламных буклетах и на других носителях наружной и печатной рекламы. Так, поясняющие надписи "СКИДКА" и "ЗНIЖКА" следует дублировать той же величины, что и иностранное. На это еще раз обратила внимание замминистра торговли РБ И. Наркевич. Она напомнила о том, что такие анонсы должны быть одобрены в местных исполкомах, где продавец подтвердит, что в его магазине действительно есть акция. 

 

Хотя на витринах мы видим в основном узнаваемые и общеизвестные слова типа "NEW", "VIP", это не отменяет действия введенной нормы, по которой любые иностранные лексемы-надписи стоит повторять на государственных языках. Это касается даже транскрипций иностранных слов, записанных кириллицей. Например, "НЬЮ" нужно пояснять как "новинка" ("новое")  и "навiнка" ("новае"). 

 

 

 

 

 

ПИСАТЬ ВЛАСТЯМ - НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ

 

Совмин утвердил нормы для электронных обращений белорусов на сайтах госорганов.

 

Веб-ресурсы государства теперь должны содержать отдельную рубрику для обратной связи. В ней следует разработать две формы, одну для частных обращений, вторую- для писем от юрлиц. Причем у отправителей должна быть возможность написать властям на родном языке. 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ: 


Белорусские предприниматели больше не имеют права реализовывать на рынках изделия легкой промышленности без сертификатов, которые не в состоянии получить на российских оптовых рынках. С 1 января продавцы остались без работы из-за указа № 222 и ждут отмены документа.  Очередной форум ИП-шников пройдет в Минске 11.01.16.

 

 

ЧУТЬ РАНЬШЕ.

НАС НАЗВАЛИ ДЕГРАДАТАМИ

 

 

После первого места топе самых пьющих и курящих стран, мы засветились и в рейтинге "Самых деградируюших" американского агентства Bloomberg. Беларусь получила 9 место в этой позорной десятке.

 

Топ составили по таким показателям:

-  литраж алкоголя, выпитого взрослым за год;

- количество выкуренных сигарет;

- прием амфетаминов;

- курение марихуаны;

- пристрастик к тяжелым наркотикам;

- убыток от азартных игр в % соотношении к ВВП страны.


Топ-10 деградирующих стран по мнению Bloomberg:

1. Чехия
2. Словения
3. Австралия
4. Армения
5. Болгария
6. Испания
7. Босния и Герцеговина
8. Россия
9. Беларусь
10. Греция

Please reload

Избранные посты